Польза и вред карбоната кальция

Польза и вред карбоната кальция

Пищевая добавка карбонат кальция обозначается как Е 170 и в природе встречается в виде привычного мела. Вещество относится к неорганическим пигментам и используется в пищевой промышленности, медицине, строительстве, других отраслях.

 

Карбонат кальция не растворяется в воде и спирте, обладает свойствами разрыхлителя, антиокислителя, красителя. В материале разберем, какую пользу несет вещество и ознакомимся с оптимальными дозировками, чтобы исключить опасные побочные эффекты.

Состав пищевой добавки Е 170

состав

Химическая формула добавки Е 170 — CaCO3. Очищенный мел поступает в продажу в форме белого порошка мелкой фракции. Источником карбоната служит мрамор. Также соль угольной кислоты присутствует в панцирях ракообразных и моллюсков.

Где добывают карбонат кальция?

Для изготовления промышленной добавки Е 170 берут природное сырье, которое содержится в минералах: ватерите, арагоните, кальците. Источником углекислого кальция также служат мрамор, известняк, мел. Сырье перерабатывают и очищают от примесей перед продажей. Наиболее ценен карбонат кальция, полученный из мрамора.

где добывают

Ведущие производители добавки — 10 европейских компаний, включая Omya (Швейцария) и Imerys (Франция). С начала XXI века заводы по переработке углекислого кальция действуют в Китае. Свои меловые месторождения есть и в России. Карбонаты добывают в Белгородской и Воронежской областях. Промышленным производством занимаются предприятия АО «Мелстром», ООО «Воронежглавмел» и ОАО «Клинцевский силикатный завод».

Краситель Е170 (карбонат кальция) — вреден или нет?

Потребляемый в разумных дозировках карбонат кальция вред организму не наносит. По этой причине пищевой краситель разрешен к применению в России. При превышении суточной нормы вещество может вызвать отравление, симптомами которого становятся:

  • тошнота и рвота;
  • дискомфорт в желудке;
  • метеоризм;
  • нарушение координации движений.

Избежать этих неприятных последствий помогает соблюдение дозировки. В сутки медики рекомендуют применять взрослому человеку не более 1,2–1,5 г карбоната кальция.

Применение карбоната кальция в промышленности

Углекислый кальций используется сразу в нескольких отраслях промышленности.

  • Производство средств гигиены — вещество добавляют в зубную пасту.
  • Бумажное производство — кальцием отбеливают бумагу и наполняют картон.
  • Стекольная промышленность — карбонаты входят в состав стекла.
  • Производство бытовой химии — компонент кремов для обуви, чистящих средств.
  • Производство сантехники — карбонат кальция используется в изготовлении фарфора и фаянса, а также керамической плитки.
  • Лакокрасочное производство — в лаки и краски вещество добавляют в качестве красителя.
  • Строительство — карбонаты входят в состав герметиков, шпаклевки.
применение

Кроме того, вещество используется при производстве очистных сооружений и фильтров, а также в сельском хозяйстве — для восстановления кислотности грунта.

Применение в продуктах питания

Природный карбонат кальция применим в кулинарии как натуральный пищевой краситель, разрыхлитель, регулятор кислотности, наполнитель. Также вещество предупреждает слеживание и комкование сыпучих изделий.

в еде

Карбонат кальция встречается в составе молочных и молочнокислых продуктов: сыра, сгущенки, сливок, йогуртов. Также полезную добавку используют при приготовлении детского питания, консервов, шоколадных плиток.

Польза и вред карбоната кальция для организма

Как мы уже выяснили, карбонат кальция не несет вреда организму. Доказательством тому служит использование в фармацевтике: вещество присутствует в БАДах и витаминных препаратах, направленных на устранения дефицита кальция.

Польза Е 170 очевидна: вещество поддерживает жизнедеятельность организма, стабилизирует кровяное давление, стимулирует работу сердечной мышцы, отвечает за свертываемость крови и формирование костных структур. Для лучшего усвоения карбонат кальция рекомендуется употреблять совместно с витамином D.