Можно ли есть мел при беременности

Можно ли есть мел при беременности

Можно ли есть мел при беременности

Некоторые женщины, ожидающие рождения ребенка, сталкивались с ситуацией, что во время беременности хочется мела. Это желание может быть обусловлено нехваткой в организме минералов, заболеванием или индивидуальной особенностью будущей мамы. Рассмотрим, опасно ли употребление мела для беременной или плода.

Общие сведения о меле

Мел - полезное ископаемое, которое добывают в карьерах с помощью спецтехники. Состоит он из остатков древних животных, растений, раковин моллюсков. Крупнейшие месторождения горной породы находятся в Дании, Франции. В России крупнейшие меловые залежи расположены в Воронежской области и Белгороде, из-за чего город и получил такое название.

Основные составляющие природного минерала:

  • оксид кальция (около 55%);
  • углекислый газ (около 40%);
  • диоксид кремния (5-6%);
  • оксид алюминия (не более 4%);
  • магний и железо.

Природный мел активно применяют в строительстве, производстве цементных смесей, зубных паст, косметологической продукции, бумаги, стекла, медикаментов. Он входит в состав комбикормов для птиц и домашних животных. Атлеты используют измельченный мел для предотвращения скольжения рук по спортивным снарядам.

 

002

Почему хочется мела беременным?

Желание погрызть мелок возникает не только у беременных женщин. Есть люди, которые на протяжении всей жизни испытывают его, являясь при этом абсолютно здоровыми. Скрупулезно разобраться в истоках желания есть мел можно с помощью диагностических мероприятий и анализов.

Как определить причину и желание есть мел?

Основными причинами, по которым хотят мела при беременности, часто являются физиологические нарушения в организме. Поэтому для точного их определения нужно сообщить о необычной потребности гинекологу — при очередном посещении по графику наблюдения или обратиться за внеплановой консультацией.

Диагностика организма

Врачи могут объяснить, почему столь притягателен мел для беременных, только после того, как женщины пройдут обследование, включающее общие анализы крови и мочи. Если у доктора есть подозрение на развитие анемии или другого заболевания, то он назначит биохимическое исследование крови. Возможно, будущая мама абсолютно здорова, а непреодолимая тяга к мелу для употребления в пищу всего лишь своеобразное проявление вкусовых предпочтений.

Недостаток кальция

Практически весь кальций, получаемый будущей мамой с пищей, уходит на формирование скелета ребенка. Поэтому организм начинает сигнализировать о недостатке элемента в организме неожиданным пристрастием к мелу для еды. Другими признаками нехватки Ca являются выпадение волос, повышенная ломкость и расслоение ногтей, плохое состояние зубов (они могут откалываться кусками). К этим симптомам может присоединяться постоянная раздражительность. Если будущая мама не получает минерал в достаточном количестве, то у нее впоследствии появятся проблемы с костями (остеопороз). Также при дефиците мела для нормального функционирования организма может случиться выкидыш, и повышается риск преждевременных родов.

Продукты, богатые кальцием

Наибольшая концентрация Са выявлена в нежирных сырах, молоке и кисломолочных продуктах (особенно в йогурте), семечках кунжута, чиа, сельдерея и др., миндале, бобовых, многих листовых овощах (салатная зелень, петрушка, капуста и пр.), инжире. Кроме того, значимое количество кальция диетологи отмечают в огурцах, укропе, шиповнике, ананасах, мандаринах, моркови, а также в ягодах и фруктах — не только свежих, но и высушенных.

Анемия

У беременных часто развивается железодефицитная анемия. На низкий уровень гемоглобина в крови указывает бледность кожных покровов, вялость и постоянная усталость, учащенное сердцебиение, головокружения, одышка, сухость во рту. Анемию нужно обязательно лечить. Она может вызвать отставание в развитии плода, угрозу выкидыша, плацентарную недостаточность, осложнения при родах. Если гемоглобин опускается до отметки 70 г/л или ниже, это несет угрозу для жизни мамы и ребенка.

Продукты, богатые железом

Железом особенно богаты морская капуста, гречка и овсянка, бобовые всех видов, тыквенные семечки, грибы, яблоки, черная смородина, ржаной хлеб, персики, шпинат, какао, плавленый сыр. Большое количество микроэлемента Fe присутствует в орехах, прежде всего, в арахисе и кедровых. Есть железо в мясе: говядине, баранине, свинине, утятине, индейке. Богата им печень.

Изменение гормонального фона (токсикоз)

При беременности резко повышается уровень прогестерона, что является для организма сильным стрессом. В результате он начинает отторгать пищу или у беременной появляются вкусовые предпочтения, которых ранее не было. Одним хочется грызть штукатурку, глину или мел, другим — селедки с медом, апельсинов с майонезом.

Лечение медикаментами

Если была выявлена нехватка кальция, то назначаются препараты, содержащие его. Это может быть глюконат кальция, Кальций D3 и др. При железодефицитной анемии выписывают Ферроплекс, Ферронал, Конферон, Тардиферон.

При незначительных отклонениях, а также для профилактики недостатка микроэлементов, доктор назначает витаминные комплексы: Элевит Пронаталь, Витрум, Компливит, АлфаВит, Прегнавит, Фемибион. В них содержится оптимальный набор всех витаминов, микро- и макроэлементов.

Медикаментозная терапия и лечение с использованием мела для внутреннего употребления допустимы только с назначения и под контролем врача!

 

001

Можно ли есть канцелярский мел и мел от побелки беременным?

Задавая вопрос, можно ли есть мел при беременности, будущие мамы, которые заботятся о здоровье ребенка, акцентируют внимание на разновидностях минерала. Например, некоторые уверены, что мел для побелки способен навредить, а вот кусочек канцелярского вполне можно съедать периодически.

Употреблять в пищу строительный или канцелярский мел беременным категорически запрещено! Эти виды содержат в составе красители, абразивные частички, клей и другие вредные для организма составляющие.

При употреблении несъедобного мела страдает печень, которая нейтрализует вредные вещества. Красители могут вызвать аллергическую реакцию или отравление. Абразивными частицами повреждают слизистую желудка и рта, а также зубную эмаль.

Если все-таки беременной очень хочется есть мел, то нужно приобрести его на специальных сайтах или в интернет-аптеках, где продают именно пищевой продукт без вредных примесей и добавок. Употреблять можно по 2–3 небольших кусочка в день. В размолотом виде это количество приблизительно равно одной столовой ложке.

Некоторым женщинам в положении мел помогает избавиться от постоянной изжоги, но врачи рекомендуют применять для устранения этого неприятного симптома медикаменты (Маалокс, Ренни).

Некоторые доктора советуют заменять природный мел аптечным глюконатом кальция. Но его тоже нельзя употреблять безмерно, хотя некоторые беременные могут хвастать, что ели по 30–60 таблеток в сутки. Оптимальная доза — 3 таблетки в день. На вкус они очень похожи на натуральный минерал. При избыточном употреблении лекарственного препарата возможно развитие сахарного диабета, атеросклероза, инфаркта, панкреатита.

Опасность чрезмерного употребления мела

Если беременной употреблять слишком много природного минерала, то возможны негативные последствия:

  • в почках и желчном пузыре образуются камни и песок;
  • происходит известкование сосудов;
  • мышцы утрачивают эластичность, это чревато осложнениями во время родов;
  • переизбыток мела вызывает деформацию костей у плода;
  • могут возникать запоры или изжога;
  • преждевременное зарастание родничка у плода чревато повреждением головы при прохождении ребенка по родовым путям.

Использовать пищевой мел в рационе беременных без назначения врача недопустимо. Это влечет риск для здоровья женщины и плода.

Коррекция рациона

Если очень хочется есть мел при беременности, чем можно его заменить? Медики рекомендуют восполнять запас минералов пищевыми продуктами. Будущая мама должна правильно питаться: принимать пищу несколько раз в день, употреблять витамины, не переедать и не есть слишком мало.

В рационе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты, такие как творог, кефир, йогурт. В них содержится достаточно кальция, еще они помогают избежать запоров при беременности.

Основные правила питания беременной:

  • Из рациона исключается жирная, острая, калорийная еда.
  • Каждый день употребляются железосодержащие продукты: печень, гречневая каша, орехи, яблоки, гранаты, рыба, говядина.
  • Во избежание дефицита кальция нужно есть свежую зелень (петрушка, базилик, тимьян), твердый сыр, мак, кунжут, печень рыбы, яйца и др.
  • Для улучшения работы пищеварительной системы доктора советуют употреблять беременным сухофрукты: курагу, чернослив, изюм, финики.
  • Запрещается пить сладкие газированные и алкогольные напитки.
  • Для лучшего усвоения мела, чего не менее важно добиться, чем ввести в рацион сам Са, нужно употреблять витамин D, если беременность приходится на осенне-зимний период. Весной и летом достаточно гулять на свежем воздухе и принимать солнечные ванны.

Если хочется мела при беременности на поздних сроках и не помогает коррекция питания, что делать? Когда будущая мама полностью здорова и это подтверждено анализами, она вполне может грызть или облизывать мелок. Главное, не употреблять его слишком много, чтобы это не отразилось на здоровье беременной и ребенка.

Можно ли есть мел при грудном вскармливании?

Мы выяснили, почему хотят мела при беременности. Но некоторые женщины испытывают желание грызть его и после родов, в период лактации. Это обусловлено тем, что при грудном вскармливании из организма активно вымывается кальций. Но поедание природного минерала способно нанести вред ребенку: у него могут возникать запоры, колики, проблемы с сосудами.

Лучше всего в период грудного вскармливания откорректировать потребность в минералах правильным питанием. Но следует исключить продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию у грудничка. Это овощи и фрукты красного цвета, цитрусовые, гранаты и др. Можно употреблять нежирную рыбу и мясо, отварную или тушеную печень, творог, йогурт без наполнителей. Такой рацион позволит кормить малыша грудью, не опасаясь за его самочувствие и развитие.

Принимать микроэлементы (в том числе мел), витамины, медикаменты и биодобавки без рекомендации врача при грудном вскармливании нельзя! Самолечение наносит вред.

Заключение

Итак, на вопрос, можно ли употреблять в пищу мел беременным, ответим утвердительно, но с оговорками: только после консультации с врачом и только специализированный продукт высокой степени очистки. В период кормления грудью нежелателен в рационе мамы даже съедобный мел, поскольку он может навредить пищеварению малыша.

Наш действующий в Москве интернет-магазин реализует пищевой минерал, готовый к употреблению.