Почему хочется есть мел?

Почему хочется есть мел?

Почему хочется есть мел

Иногда люди ловят себя на мысли, что им хочется поесть мела. Это желание может настигать их в любое время года. Стоит разобраться в причинах этого явления, и выяснить, не свидетельствует ли желание употреблять природный минерал о наличии заболеваний.

Состав мела

Мел - это минерал органического происхождения, один из видов известняка. Он образовался около 90 миллионов лет назад из остатков водорослей и раковин моллюсков. Основным компонентом является карбонат кальция (около 98%). Остальные составляющие: карбонат магния, оксиды железа и других металлов.

Вещество имеет белый или сероватый цвет, не растворяется в воде.

Добывается мел в специальных карьерах. Особо ценными считаются глубокие слои, но добыть их нелегко, поскольку порода влажная, и она налипает на технику.

Причины

Медики считают, что основных причин, по которым хочется есть мел, несколько:

  • железодефицитная анемия;
  • нехватка витаминов;
  • недостаток в организме кальция, вследствие беременности, несбалансированного питания или различных заболеваний.

Некоторые состояния удается устранить особой диетой, другие - требуют медикаментозной терапии. Для определения причины, желательно посетить доктора, сдать анализы и выяснить, почему хочется грызть мел. Возможно, с человеком все в порядке, и это индивидуальная особенность организма.

Анемия

Если к желанию кушать природный минерал, присоединяется слабость, учащенное сердцебиение и одышка, бледность кожных покровов, плохое состояние ногтей и волос, то, скорее всего, врач диагностирует анемию средней степени тяжести. Ее лечат коррекцией рациона и железосодержащими препаратами.

Анемия

При железодефицитной анемии в организме не хватает железа, вследствие чего понижается уровень гемоглобина. Падает иммунитет, и организм перестает сопротивляться инфекциям.

Причины железодефицитной анемии:

  • неправильный рацион питания;
  • перенесенные серьезные операции с большой потерей крови;
  • постоянные кровотечения;
  • врожденная предрасположенность;
  • хронические болезни;
  • прием группы лекарств, которые влияют на усвояемость железа.

Почему постоянно хочется есть мел, обычно выясняется после сдачи общего анализа крови. Именно он покажет понижение гемоглобина. Далее врач по результатам анализа назначит лечение.

Нехватка витаминов

Какого витамина не хватает, если хочется мела? Кальций, который человек употребляет вместе с продуктами, должен усваиваться в полной мере. Этого не происходит, если в организме недостаточно витаминов C, D, E. Особенно сказывается на усвоении кальция отсутствие витамина D, тогда он выводится, не успевая поучаствовать в построении костей и зубов.

Желанием кушать природный минерал организм подает сигнал о том, что кальция и витаминов ему не хватает. Восполнить недостаток можно приемом витаминного комплекса, содержащего все вышеперечисленные компоненты. Летом и осенью можно кушать свежие фрукты, ягоды, овощи, что значительно полезнее, чем синтетические витамины.

Рекомендуемые продукты для восполнения витаминов групп C, D, E. :

  • персики, абрикосы;
  • малина, клубника, земляника;
  • шиповник;
  • красный сладкий перец;
  • лук, петрушка, укроп, щавель;
  • рыба, грибы;
  • злаки, орехи.

Хочется есть мел во время беременности

Многим беременным женщинам нравится запах мокрой штукатурки, бензина, краски. Им хочется употреблять в пищу самые невероятные продукты, в том числе, мел и глину. При беременности этот симптом указывает на дефицит кальция, поскольку он практически весь идет на построение костной системы будущего ребенка.

Хочется есть мел во время беременности

Если мама не получает элемент в достаточном количестве, это может сказываться на внутриутробном развитии ребенка: он отстает в росте и весе, может появиться на свет с врожденными заболеваниями.

Другими признаками нехватки Ca являются:

  • мышечные боли и судороги;
  • ощущение “мурашек” под кожей;
  • повышенное выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • резкое ухудшение состояния зубов.

Что делать, если беременной женщине хочется мела? Сначала ей нужно пройти обследование, и получить рекомендации гинеколога или терапевта в этом вопросе. Возможно, ей назначат витаминный комплекс или диету с повышенным содержанием кальцийсодержащих продуктов. Но если все в порядке, то женщина вполне может обгрызать кусочек мела, когда ей этого захочется. Слишком усердствовать тоже нельзя, переизбыток Ca так же опасен, как и его недостаток.

Другие причины

Если очень сильно хочется есть мел, причина может крыться в заболеваниях печени и щитовидной железы.

Некоторые заболевания щитовидки (тиреотоксикоз, повреждение паращитовидных желез) приводят к тому, что кальций вымывается из не успевая усваиваться. Организм сигнализирует об этом, требованием погрызть природный минерал.

Неправильная работа печени может стать причиной мелоедения. При употреблении неправильной пищи: жирных, острых, жареных блюд, копченостей и сладостей орган перестает справляться со своими функциями. Может возникать вздутие живота, изжога, чувство горечи во рту и непреодолимое желание кушать мел. Если сменить рацион, все неприятные симптомы обычно исчезают самостоятельно.

Нормы употребления

Мы уже выяснили, чего не хватает в организме, если хочется съесть мел. Но когда анализы в порядке, а желание его употребить не пропадает, рекомендуется соблюдать норму. Она равняется трем небольшим кусочкам в сутки. В размолотом виде - это около 20-25 грамм (одна столовая ложка).

Избыточное употребление минерала опасно для здоровья! Избыточный Ca начинает оседать в органах: почках, поджелудочной железе, стенках сосудов. Это приводит к возникновению диабета, панкреатита, образованию камней в почках и желчном пузыре и других заболеваний.

При известковании сосудов возникают проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Кальцинаты очень тяжело растворить, часто приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Есть можно только природный минерал без примесей, который специально добывается для этих целей и продается в специализированных магазинах. Школьный, технический, строительный мел употреблять в пищу категорически запрещается! Он содержит вредные для организма примеси и химические добавки (красители, клей, гипс и др.).

Замена мелу

Чем можно заменить мел, если хочется его постоянно есть? Вариантов несколько:

  1. При железодефицитной анемии легкой степени тяжести можно начать употреблять железосодержащие витаминные комплексы. Но если у человека наблюдается аллергическая реакция на них, то восполнить запас железа врачи советуют продуктами: говяжьей и куриной печенью, субпродуктами, яблоками, мясом, рыбой, апельсинами, квашеной капустой. Из ягод можно употреблять черную смородину, чернику, клубнику клюкву. Хорошим источником железа является гранатовый сок.
  2. Из аптечных препаратов можно употреблять глюконат кальция.
  3. Народная медицина рекомендует применение яичной скорлупы. Предварительно ее надо тщательно вымыть, прокипятить, высушить и измельчить в кофемолке, или потолочь в ступке. Порошок можно подсыпать в готовые блюда или употребять в чистом виде, запивая водой. Дозировка для взрослых - одна чайная ложка в сутки, для детей - ⅕ часть чайной ложки (можно отмерять, насыпав на кончик ножа). Кальций, получаемый из яичной скорлупы не имеет свойства откладываться в органах, поэтому на ее основе изготавливаются БАДы, но цены на них не самые низкие. Зачем переплачивать, если можно самостоятельно изготовить средство в домашних условиях.
  4. Мы уже выяснили, если очень хочется мела, это значит, что в организме не хватает витаминов, кальция или присутствует патология. Но иногда причина может быть чисто психологическая: на нервной почве хочется что-то погрызть. В этом случае заменить мел можно орехами, семечками, яблоками.
  5. Если начать правильно питаться, то проблема отпадет сама собой. Для составления нового рациона, необходимо обратиться к диетологу. Основу питания будут составлять: творог, зелень, молоко, морская рыба, мясные продукты.
  6. Отличной альтернативой будет употребление пищевых видов глины. Она содержит полезные вещества, помогает избавиться от многих видов заболеваний. Приобретать ее также нужно на специализированных сайтах или в магазинах.


Мы выяснили, почему очень хочется есть мел, вредно ли это, в каких дозировках рекомендуется употреблять минерал, и существует ли альтернатива продукту. Если следовать всем рекомендациям, указанным в статье, то употребление в пищу мела не нанесет вреда.