Заказать звонок

+7 (968) 627 01 68

+7 (499) 703 15 25

Зачем организму человека мел

Мел для человеческого организма вещество нейтральное. Но при этом его нехватка ощутима и чревата негативными последствиями. Мел – это кальция карбонат, отвечающий за здоровый внешний вид человека и функционирование внутренних органов. Но давайте подробнее разберемся, почему иногда хочется есть мел.

Симптомы недостатка кальция

Для человека, питающегося полноценно здоровой пищей, дефицит кальция – лишь призрачное явление. В условиях современной экологии и качества продуктов на магазинных полках проблема недостатка кальция перерастает до уровня хронической. Молоко, сыры и кисломолочные продукты не содержат тех микроэлементов, которые считаются основоположниками здоровья. Натуральные продукты купить тяжело, а пополнять организм микроэлементами необходимо постоянно. В результате этого возможно появление непреодолимого желания погрызть мел.

О недостатке кальция говорят симптомы:

  • судороги конечностей;
  • ломкость и ухудшение внешнего вида волос и ногтей;
  • проблемы с зубами – нарушение структуры эмали, которая выполняет защитную функцию;
  • кости становятся хрупкими;
  • ухудшается свертываемость крови.

Как спастись от дефицита кальция?

Не стоит сразу включать режим паники, как только увидели секущийся волос или обнаружили ломкость ногтей. В каждой аптеке сегодня можно купить таблетки глюконата кальция. Посоветовавшись с врачом и пропив курс Вы быстро решите проблему. Если Вы не видите ничего критического, но понимаете, что микроэлементы организма, все-таки, нужно подпитать – измените режим питания. Добавьте в рацион кальцийсодержащие продукты – молочные и кисломолочные изделия, рыбу, орехи, морскую капусту, крупы, шиповник и т.д. Кроме того, интернет-магазин глины рекомендует пищевой мел в большом ассортименте, способный обогатить организм кальцием до нормы.

Важно помнить, что при нехватке кальция портится эмаль зубов. При жевании грубой пищи на поверхности зубов образуются микротрещинки. Попадающие в них микроорганизмы провоцируют развитие кариеса. В таком случае советуем посещать стоматолога не реже раза в три месяца.

Не всегда желание кушать мел говорит о дефиците кальция. Возможно, что это первый признак анемии (железодефицита).

В таком случае основные симптомы:

  • сухая и бледная кожа;
  • чрезмерная сонливость и быстрая утомляемость;
  • седина в раннем возрасте;
  • одышка и учащённый пульс.

В таком случае упор на обогащение кальцием делать нельзя. Кальций и железо противодействуют в организме, и взаимоисключают усвоение полезных микроэлементов.

При употреблении мела не забывайте соблюдать норму. Чрезмерное употребление может принести вред – известкование сосудов. Поэтому ко всему подходите с умом и чувством меры.

Яндекс.Метрика Продвижение Mnogoslov.com