5 причин, почему хочется, есть мел или глину

Некоторые заболевания вызывают изменения пищевых пристрастий. Это говорит о сбое в организме. Особенная тяга к каким-то продуктам сигнализирует, что организму эти вещества требуются «залатать или починить» прореху в обмене веществ.

Очень хочется мела. 5 причин

  1. Нарушение работы печени. Вызывает в организме дефицит кальция. Причиной плохой работы является неправильный рацион. Печень перегружается вредными для нее продуктами: жирным, копченым, жареным. Не полезна для нее мучная пища, такая как мягкий хлеб, пирожные и торты, цельное молоко.
  2. Недостаток витаминов D, E, C. Усвоение кальция идет при соотношении 1:2:3. При малом поступлении витаминов, организм постоянно требует кальций. А самым доступным всегда был мел, цена на него тоже не высокая. Вот и восполняют недостаток мелом, а не аптечными витаминными препаратами.
  3. Анемия. Часто взрослые люди испытывают непреодолимую тягу к поеданию мела. Могут съедать за неделю до 2-3 кг. Организм требует восполнить железо дефицит. Только мало проку от употребления мела. Тут поможет только консультация врача и доза препаратов с железом.
  4. Беременность. Что говорить. О странностях вкуса женщин в положении рассуждают часто. Ну, хочется мела – пусть едят. Главное, чтобы покупали чистый, специальный, а не технический.
  5. Нарушение работы щитовидной железы. Не часто, но при «щитовидке» появляется желание, есть мел в большом количестве. Медики объясняют тем, что кальций выводится быстрее, чем накапливается из-за нарушения функции железы.

Почему люди едят глину

Некоторые народности считают глину лакомством. Например, эвенки с удовольствием едят лакомство, приготовленное из оленьего молока и каолина. На вид смесь похожа на сметану. В природе тоже встречается каолиновый гель. Народности Крайнего Севера считают за счастье найти такое лакомство.

Жители Гватемалы и Мексики готовят популярное блюдо тортиляс из муки кукурузы и обязательно добавляют в готовое тесто щепоть мела или каолина.  В глине содержится кремний и алюминий. Ученые доказали, что недостаток кремния приводит к выпадению волос.

По другой версии, поедание глины у народов Африки и Азии – это сродни жеванию жевательной резинки. Люди чувствуют голод и таким способом забивают его. 

На европейском континенте каолин применяется в основном для косметологии: розовая, голубая, белая глина. Цена не высокая, а эффект она дает потрясающий. Разглаживает морщинки, удаляет жир, раскрывает поры.

Яндекс.Метрика Продвижение Mnogoslov.com