Много мела не бывает или все-таки

Для любителей мела нет предела в поглощении кальций содержащих брусочков. Но некоторых все же волнуют вопросы о дозволенном количестве и возможном вреде мела. Попытаемся ответить на них.

Какой мел можно есть

Источников получения мела сегодня много. Но весь ли мел, который нас окружает можно есть и ожидать ощутимой для организма пользы:

  1. Школьный мел. Ну кто в своей жизни не писал мелом на школьной доске? Полагаю, даже заядлые двоечники с этим знакомы. Вот только кушать такой мел категорически нельзя. В состав мела в данному случае входит гипс, клей, красители – звучит не очень полезно, согласитесь.
  2. Мел из карьера или строительного магазина. Тут малополезных примесей тоже достаточно. Поэтому лучше не рисковать с употреблением сомнительного происхождения мелом.
  3. Кальций для животных. Очищение проводится не на столько качественно, чтобы питать микроэлементы с такого продукта.

Чистый и полезный мел легко найти в аптеке. Вкус таблеток глюконата кальция не похож на привычный нам мелок, но безопасность однозначно выше. При этом цена копеечная. Интернет магазин глины предлагает не таблетированный пищевой мел, добытый в экологически чистых зонах.

Вредно или полезно употреблять мел?

Сколько людей, столько и мнений. Соответственно есть и противники, и сторонники мела. Рассмотрим позицию каждой из сторон:

  1. Противники говорят о том, что мел способствует появлению камней в почках. Это в действительности так, но только если есть килограммами. При безлимитном поглощении, кроме камней, образуется известковый налет на стенках сосудов и внутренних органов. Как видим, от избытка кальция страдают почки, кишечник и легкие. Но если ограничить количество съеденного за день мела до 2-3 небольших кусочков, ничего катастрофического не произойдет. Важно одно – мел кушать обязательно чистый!
  2. Кроме того, кальций в чистом виде плохо усваивается в человеческом организме. Таким образом, поедание побелки и мела не решит проблему недостаточности кальция. Диетологи рекомендуют заменить сто грамм мела такой же массой творога – это вкуснее, и кальций, содержащийся в кисломолочном продукте, усвоится в несколько раз быстрее. Усвоению способствуют кислоты и витамин С.

Выводы каждый делает индивидуально. Но факт остается фактом – кальций – необходимый и незаменимый микроэлемент в организме. При его недостаточности наблюдается сухость кожи, ломкость ногтей, волосы выглядят блекло. И главное – страдает зубная эмаль, в следствии чего развивается кариес и портятся зубы.

Интернет магазин глины рекомендует добавлять в ежедневный рацион пищевой мел, но делать это размеренно и разумно.

Яндекс.Метрика Продвижение Mnogoslov.com